В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
пожарные - 01/101
полиция - 02/102
скорая помощь - 03/103
газовая служба - 04/104
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
пожарные - 01/101
полиция - 02/102
скорая помощь - 03/103
газовая служба - 04/104
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (3852) 29-80-95
ГУ МВД России по Алтайскому краю
+7 (3852) 39-73-03
МЧС
8 (3852)-202-319
8 (3852)-202-610
8 (3852)-65-82-19
ГИБДД
8 (3852) 63-03-15
8 (3852) 39-73-59
8 (3852) 39-73-13
ДПС ГИБДД
8 (385-2) 393-586
8 (385-2) 393-515
ФСБ
8 (3852) 66-74-01
8 (3852) 35-46-66
Направления:
Главная задача – научить обучающихся знать и уметь правильно, рационально
действовать в различных чрезвычайных ситуациях.
Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности
образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального,
техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное
функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем
обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые
предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.
Под обеспечением безопасности понимают планомерную систематическую работу по
всему спектру направлений – организационному, информационному, агитационному,
обучающему.
Обеспечение безопасности образовательного учреждения – первостепенная обязанность
заместителя директора по обеспечению безопасности.
В нашем учреждении ответственной за обеспечение комплексной безопасности и охрану труда назначена зам. директора по АХР Глухова С.А.
Образовательное учреждение является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить потери людей при совершении террористического акта.
Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:
В школе разработан пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения:
Главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия.
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
-
В комплекс предупредительных мер входят:
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Инструкции по антитеррористической безопасности в школе предполагают следующие действия, которые должны предпринять члены комиссии при появлении незнакомых предметов:
Необходимо проводить со школьниками регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – особенно учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.
Методические материалы и памятки:
Учащиеся всех классов школы должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности в школе для учащихся. Обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
Общие требования пожарной безопасности:
Действия при возникновении пожара:
Методические материалы и памятки:
Ввиду участившихся с начала года случаев гибели детей от пожаров в частных домовладениях Прокуратурой Алтайского края подготовлен видеоролик.
Уважаемые родители!
ДТП с участием несовершеннолетних за 2024 год в Алтайском крае:
По информации ГУ МВД России по Алтайскому краю в 2024 году на территории Алтайского края зарегистрировано 318 дорожно-транспортных происшествий (далее – «ДТП») с участием несовершеннолетних, в которых 4 ребенка погибли и 353 получили ранения.
За указанный период зарегистрировано 118 ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых 4 ребенка погибли и 142 получили ранения. Из них 9 детей в возрасте до 7 лет перевозились в салоне автомобиля с нарушением правил перевозки, в возрасте от 7 до 12 лет – 5 юных пассажиров, 3 ребенка - без ремней безопасности.
Гибель детей-пассажиров допущена в Третьяковском, Алейском районах, в р.п. Благовещенка, в г. Барнауле - по 1 ребенку.
Зарегистрировано 112 ДТП с участием детей-пешеходов, в результате которых 114 детей получили ранения.
В связи с этим особого внимания требует профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (далее - «ДДТТ») с участием детей водителей механических транспортных средств. В течение анализируемого периода регистрировался рост практически вдвое количества ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспортных средств, при которых в подавляющем большинстве несовершеннолетние водители допускали нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – «ПДД РФ»). Всего зарегистрировано 59 ДТП, из них с участием детей по их неосторожности – 39.
Также наблюдается увеличение в сравнении с прошлым годом на 11,0% (с 91 до 101) количества ДТП, в которых дети получили ранения по собственной неосторожности.
Рост количества ДТП с участием детей зарегистрировано на территориях:
Ленинского (с 9 до 20, рост на 122,2%) и Октябрьского (с 7 до 13, рост на 85,7%) районов г. Барнаула;
г. Бийска (с 38 до 43, рост на 13,2%);
Благовещенского района (с 1 до 3, рост на 200,0%);
Завьяловского района (с 1 до 3, рост на 200,0%);
Краснощековского, Крутихинского, Солонешенского, Усть-Калманского, Чарышского районов (с 0 до 1);
Курьинского района (с 0 до 2);
Калманского, Усть-Пристанского, Целинного районов (с 1 до 2, рост на 100,0%);
г. Новоалтайска (с 13 до 18, рост на 38,5%);
Немецкого национального района (с 1 до 5, рост на 400,0%);
Павловского района (с 8 до 12, рост на 50,0%);
Рубцовского района (с 3 до 7, рост на 133,3%);
Смоленского района (с 2 до 3);
Тальменского района (с 4 до 5, рост на 25,0%);
Третьяковского района (с 0 до 3).
Вблизи расположения образовательных организаций зафиксировано 11 ДТП:
г. Новоалтайск, г. Рубцовск, Солонешенский район (по 1 ДТП);
Железнодорожный, Октябрьский, Центральный (по 1 ДТП), Ленинский (3 ДТП) районы г. Барнаула;
Алейский район (2 ДТП).
По собственной неосторожности несовершеннолетних (из-за допущенных детьми нарушений ПДД РФ) пешеходов зарегистрировано 35 ДТП, в которых получили ранения 35 детей:
г. Барнаул (13);
г. Бийск (9);
г. Новоалтайск (3);
Алейский, Благовещенский, Ельцовский, Завьяловский, Зональный Немецкий национальный, Новичихинский, Павловский, Солонешенский, Троицкий районы (по 1).
Также существует проблема личной недисциплинированности водителей и соблюдения ими ПДД РФ: на каждого второго раненого ребенка-пешехода наезд совершен на пешеходных переходах, при этом 60 детей получили травмы. Из-за нарушения ПДД РФ водителями произошло 261 ДТП, в которых 4 ребенка погибли и 296 получили ранения.
Помогите вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье на дороге.
Эту трудную задачу облегчит создание вами семейных учебных пособий.
Вместе с детьми составьте схему маршрута «Дом - школа - дом» с детальным описанием особенностей каждого перехода через дорогу и мест, требующих повышенного внимания. Могут быть полезными схемы других постоянных маршрутов вашей семьи («Дом - музыкальная школа», «Дом - дом бабушки» и т.д.), а также планы окрестностей дома и школы с их описанием.
Рекомендуем:
Ребята!
Ежегодно в России жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения. Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем их нарушать.
Основные правила безопасного поведения на дороге
Методические материалы и памятки:
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Формирование у участников образовательного процесса устойчивых навыков безопасного поведения во время трудовой, учебной и внеурочной деятельности - основная цель комплексной системы работы по профилактике детского травматизма.
Выделяют следующие виды детского травматизма:
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях
Уважаемые родители!
На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относят к категории тяжких и особо тяжких. За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, приобретение, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, ст. 228 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы. За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ, которая предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.
К сожалению, несовершеннолетние не осознают или не хотят осознать негативных последствий данной преступной деятельности, связанной как непосредственно с губительным воздействием наркотика на физическое и психическое здоровье человека, так и с привлечением их к уголовной ответственности за данные деяния, последующей судимостью и лишением свободы.
Самая распространенная причина совершения несовершеннолетними преступлений, связанных с распространением наркотиков, – это желание быстрого заработка и уверенность в безнаказанности.
Во всех случаях в числе условий, способствующих совершению преступления несовершеннолетним, являлись отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей за свободным времяпровождением ребенка, незнание круга его общения, в том числе в сети Интернет, оставление без внимания произошедших в поведении ребенка изменений.
Методические материалы и памятки:
Разъяснения Прокуратуры Алтайского края «Ответственность за организацию и участие в несанкционированных публичных акциях»: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22/activity/legal-education/explain?item=72263751
Раздел «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, предотвращение вовлечения детей в зависимое (аддиктивное) поведение» на сайте Министерства образования и науки Алтайского края: http://educaltai.ru/education/information_for_parents/inforgrafika-dlya-roditeley/bezopasnost-detey-predotvrashchenie-vovlecheniya-detey-v-zavisimoe-addiktivnoe-povedenie/?clear_cache=Y
Проект «Школа воспитания» КАУ ДПО «АИРО им. А.М. Топорова»
1. https://iro22.ru/dejatelnost/proekty/shkola-vospitanija/
2. https://iro22.ru/dejatelnost/proekty/shkola-vospitanija/formirovanie-zakonoposlushnogo-povedenija- nesovershennoletnih/
4. https://iro22.ru/dejatelnost/proekty/shkola- vospitanija/profilaktika-deviantnogo-povedenija/
Тематические памятки:
ФГБ НУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» - «Дети на митинге»
«Как объяснить ребенку что участие в митинге небезопасно»
Тематические ролики:
Видеоматериалы МВД России:
1) «Об ответственности за экстремизм»
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31855866/
2) «0 правилах поведения в социальных сетях» https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812543/
3) «Что такое несанкционированный митинг?» https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/32118891/
4) "Ответственность за организацию и участие в несанкционированных публичных акциях"
5) «Об ответственности за экстремизм»
Методические материалы:
• Для родителей: http://educaltai.ru/education/information_for_parents/inforgrafika-dlya-roditeley/protivodeystvie-bullingu-profilaktika-deviantnogo-povedeniya-rebenka/?clear_cache=Y
• Проект «Школа воспитания» КАУ ДПО «АИРО им. А.М. Топорова»
• 1) Буллинг - https://iro22.ru/dejatelnost/proekty/shkola- vospitanija/profilaktika-bullinga/
• 2) Антивитальное поведение - https://iro22.ru/deiatelnost/proekty/shkola-vospitanija/profilaktika-antivitalnogo-povedenija/
• 3) Девиантное поведение -https://iro22 .ru/dejatelnost/proekty/shkola-vospitanija/profilaktika-deviantnogo-povedenija/
• Видеоматериал для родителей (Алтайский край): «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних» https://disk.yandex.rU/i/C7j9HSSPdjeByA
Уважаемые родители!
Помогите вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье на железной дороге.
Методические материалы и памятки:
Уважаемые родители!
Каникулы - это приятное время для школьников и время особой заботы для взрослых.
Чтобы сохранить здоровье детей ознакомьтесь с методическими материалами и памятками:
Методические материалы и памятки:
Инструкция по профилактике негативных ситуаций во дворе, на улице, дома, в общественных местах
Памятка по профилактике негативных ситуаций во дворе, на улицах, дома и общественных местах
Памятка для классных руководителей «Как уберечь ребёнка от суицида»
Памятка по безопасности несовершеннолетних на водных объектах
Обеспечение безопасности образовательных организаций в зимний период
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике