КГБОУ "Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №6"
город Барнаул, Алтайский край
  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России. 

    Одним из приоритетных направлений в деятельности школы-интерната является информатизация образовательно-воспитательного процесса. Этот процесс, направлен на повышение эффективности и качества учебных и внеклассных занятий посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий)

    Обучающиеся, воспитанники имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после уроков в компьютерном классе. В свободное от уроков время каждый желающий (педагог или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.

    Назначен ответственный за работу «точки доступа к сети Интернет» в ОУ.
    Координация и информационно – методическое обеспечение осуществляется заместителем директора школы по НМР.

    Нормативные правовые и иные акты в сфере информационной безопасности

    Профилактика экстремизма и терроризма. Против вербовки детей в Сети.

    Обучающимся

    Документы

    • Все документы
    • Локальные нормативные акты
    • Методические документы для обеспечения образовательного процесса
    • Информационная безопасность

    Детские безопасные сайты

    Родителям

    Методические рекомендации:

    1. Информационная безопаность 

    2. Портал «Информационная безопасность» (КАУ ДПО «АИЦТиОКО им. О.Р. Львова») 

    3. Материалы и видеоролики по теме «Информационная безопасность» ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»
     

    • Все документы
    • Памятки
    • Информационная безопасность

    Педагогам

    • Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
    • Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
    • Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
    • Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
    • Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
    • Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
    • Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
    • Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.
    • Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.
    • Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

    Методические рекомендации для педагогов:

    1. Видеоматериалы МВД России: «0 правилах поведения в социальных сетях» 
    2. «Лига Безопасного Интернета» 
    3. Актуальные угрозы информационной безопасности детей
    4. Педагогам про информационную безопасность
    5. Материалы по вопросам профилактики преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.

    6. Список актуальных ссылок на интернет-ресурсы Банка России, Минцифры России, МВД России, финансового-кредитных учреждений, операторов связи и компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности

    Методические и справочные материалы

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике